关于我们

上海滨海古园

 

   上海滨海古园座落在杭州北湾畔的奉贤五四农场境内,1985年3月由上海市殡葬管理处,上海市五四农场及上海市农场局花木公司,联合创建了本市首家国营公墓——上海滨海古园。“让两个世界的人都满意”,是滨海古园坚持不懈的企业精神与服务宗旨,也是古园发展永恒的追求。经过26年的建设,古园实现了环境园林化、葬式多样化、墓型艺术化及办公现代化。已成为集江南仿古建筑和园林风格特色融一体的上海市一级公墓。先后被评为“上海市花园单位”、“上海市文明单位”。
  古园目前占地1200余亩(约80公顷),后备殡葬用地近200亩(约13公顷),是上海地区占地面积最大、发展优势较强的陵园之一。滨海古园由办公服务区、休闲活动区和安葬祭扫区三大功能区域组成。业务、服务大厅宽敞洁净,配备有完善的人性化业务接待和服务设施;休闲活动区由“上海名人之林”、天鹅湖、观潮阁、九龙壁广场、归雕标志,以及东湖景观区等组成;安葬祭扫区占地900余亩(约60公顷),已售墓穴15多万穴,安息故人近10万穴。
   安葬祭扫区可分为老墓区与新墓区两部分。200多亩(约13公顷)的老墓区内阡陌纵横,松柏长青。著名电影表演艺术家白杨、蒋君超夫妇墓就坐落在百姓墓之中,“上海名人之林”中的许多已故社会名人也安葬于此,如原上海市副市长杨恺、倪天增、倪鸿福等。
  
700多亩(约47公顷)的新墓区是古园推进葬式多样化、墓型艺术化、墓区园林化的重要场所。多年来,相继开设有丁香艺术苑、公仆苑、劳模苑、文星苑、园丁苑、天使苑、宗教艺术苑、玉兰艺术苑及爱心苑、海葬纪念苑等艺术苑区,3000多座墓组成的极具个性化的艺术墓、纪念墓在墓园内大放异彩,构成一道壮丽的人文风景线。
  墓园内,90%为传统墓。2000年以来推出的植树葬、草坪葬、盆景葬、花坛葬、花瓶葬、壁葬等各式微型、小型葬葬,把绿色殡葬、文明殡葬的理念推向了更新、更高的层次,也得到了各级领导、社会各界和广大市民的赞誉。
  古园十分重视现代殡葬文化的建设与发展,近年来利用清明、冬至扫墓高峰,积极引导错时祭扫、文明祭扫,组织各种文化主题活动,如“音乐集体葬礼”、“海葬公祭”、“清明文化典礼”等主题活动,为促进殡葬移风易俗、倡导文明新风作出了积极贡献。
  
古园在市区设有15个办事处,每天有定点专线车往返市区,高速公路交通便利。一年365天,天天为客户提供亲情式的服务。