2018浦东新区节地生态葬工作交流会在汇龙园举行

 

5月15日,新区民政局专项事务处及殡葬管理所联合组织辖区24个街镇相关负责人及18个项目点负责人约60人来到汇龙园,召开2018浦东新区节地生态葬工作交流会


一行人首先参观了“普爱苑”“星梦蝶源”“藏晶苑”“禅宗苑”等多种节地生态葬式。结合现场学习,活动还组织开展了殡葬交流会。会上,大团镇与大家分享了推广节地生态葬、宣传殡葬新理念、推行惠民殡葬政策等方面的经验做法;汇龙园总经理丁国钧对本园在节地生态葬工作中的葬式创新性与多样性、殡葬新理念引进、便民利民设施建设等方面做了经验分享;有关殡葬设计单位也通过PPT对公益性节地生态葬式、新型室内葬建设等做进行了案例介绍;新区殡葬管理所通过清明期间“浦东殡葬”公众号微信推送有关信息为切入点,对新区2018年清明工作进行了回顾总结;民政局专项事务处就清明工作的存在不足作出整改要求,并就下一步的工作提出三点建议:一、镇级殡葬设施标准化建设申报必须抓紧时间上报;二、公益性公墓节地生态葬工作要借鉴经营性公墓的好的做法,通过走出去考察学习交流来提升管理水平,加大规范化管理力度;三、新区下半年将结合六个双平台继续加大对各殡葬单位的巡查执法,各镇要落实属地监管责任,督促整改。



本次会议紧紧围绕“美丽新农村建设中镇级标准化殡葬设施建设”的主题,通过实地观看“节地生态、绿色环保、立足现实、兼顾发展”的试点实践点,充分利用经验分享的交流方式让大家对进一步贯彻和落实新政策新理念有了更深得认识。

 

 

 

上海汇龙园陵园

2018年5月16日