返回首页>>  返回上一页>>
 

文明祭扫

  祭祀是传统的礼俗,通过一定的仪式,表达对先人的怀念和对新生活的向往。现在祭祀活动在内容和形式上与过去相比有了不同程度的改变,有继承也有发展。以前的祭祀活动内容:在墓前燃一柱清香和蜡烛,献上鲜花,摆上逝者生平爱吃的菜、点心等供品。在燃香烛的同时,回顾逝者的生平教育后代,之后化点锡箔,对亲人的墓碑行三鞠躬礼,然后清洁墓碑、墓基、绿化等,保持墓的整洁,最后,依依不舍向亲人墓告别。

古园时空邮局

  现在比较时尚的祭祀活动在内容上有很多创新,如滨海古园推出的“时空邮局”,逝者家属在墓园特别提供的“心灵卡片”上,把“往事的感恩”、“今日的寄语”和“未来的愿望”写在卡片上,然后投入特设的“时空邮箱”,将思念传递给已故亲友,表达思亲之情。除此之外,还有将音乐、朗诵、诗歌、书法、歌唱等表演形式融入到祭祀活动中的。


寝园祈愿树

  颛桥寝园为了“寄托对逝者的思念,祝愿生者幸福平安”,制作了一棵祈愿树。前来祭扫的市民们纷纷在五彩缤纷的祈愿卡上写下心愿,用金色丝带系在树枝上,表达了对逝者的思念。


 

常见问题
·在公墓焚烧迷信用品和燃放烟花爆竹会受到何种处罚?