返回首页>>  返回上一页>>
 

购墓咨询

  根据《上海市殡葬管理条例》第二十三条规定,“公墓应当凭殡仪馆出具的火化证明出售墓穴。禁止出售寿穴,但为死者的健在配偶留作合葬的寿穴、无子女的老年人或者有其他特殊情况者购买的寿穴除外。  
一、客户购买墓穴的条件
  亲人遗体火化后,其亲属或代理人向殡仪馆获取《火化证明》。亲属或代理人为逝者购买墓穴,须携带逝者的《火化证明》原件,去公墓办理相关购墓手续。此外,还需要提供已故亲人清晰的照片、提供碑文刻字内容:使用人姓名、立碑人姓名、立碑时间、逝者的出生日期和过世日期,寿穴使用人的出生日期等。
  若遗失《火化证明》原件的,亲属或代理人须在逝者户籍所在地派出所开具《户口注销证明》。《火化证明》为办理骨灰安葬、寄存、公证、运输等凭证。

二、客户购买寿穴的条件
  此外,根据《上海市殡葬管理条例》规定,具备以下条件的客户,可向公墓购买寿穴:
  1、死者的健在配偶;
  2、医学上认可身患绝症的病人,如恶性肿瘤、全身弥漫性肌肉萎缩、艾滋病、败血症等疾病,需携带相关有效病例证明;
  3、港澳台胞、海外侨胞,需携带相关有效身份证明;
  4、未婚子女过世与父母合葬的,需携带过世子女的火化证明原件和户口本;
  5、本市孤寡老人,需携带户籍所在街道开具的孤老证明;
  6、年满80周岁老人可持本人身份证原件。
三、客户选择棺葬的条件
  目前,上海市仅淀山湖归园公墓一家公墓经批准可办理棺葬业务。具备以下条件的逝者,其亲属或代理人可向淀山湖归园公墓提出办理棺葬业务。具体条件和程序如下:
  1、华侨、港、澳、台同胞本人在本市去世的,其亲属或代理人凭逝者所在国家或地区的长期居住证明(俗称绿卡)或身份证、护照、死亡证明,首先到上海市人民政府侨务办公室或台湾事务办公室办理相关证明,后凭证明到上海市殡葬服务中心办理《遗体安葬准许证》,再到殡仪馆办理灵柩运送手续,最后由归园承办棺葬业务。
  2、华侨在境外或港、澳、台地区去世并要求回上海安葬的,其亲属或代理人在华侨去世所在国家或地区办理好棺柩检疫、托运手续后,连同死亡证明复印件一同寄往归园办理购墓事宜。办妥全部相关外部手续后将棺柩运抵上海机场。亲属或代理人须在上海按上述第一条程序办理国内手续,最后由归园承办棺葬业务。

常见问题
·购买墓穴时,客户还需要注意哪些问题?
·选择公墓时要注意哪些事项?
·目前提供低价位的骨灰安置有哪些?
·购买壁穴要注意的问题有哪些?
·购买寿穴时需要提供有哪些相关证明?