返回首页>>  返回上一页>>
 

骨灰寄存

  骨灰寄存一般有短期和长期之分。
  殡仪馆内一般都设有骨灰寄存室,这些寄存室主要是解决部分家属短期的骨灰寄存。最长寄存时间为三年。同时,市区各个公墓均提供骨灰长期寄存业务。部分公墓提供购墓穴送一年寄存格位服务,具体内容敬请咨询各大公墓。
  市属上海市卫家角息园、上海市颛桥寝园拥有种类最全,规模最大的骨灰寄存大楼。

  无论是殡仪馆或是公墓寄存大楼都是经过特殊要求认证后设计建造的,建筑牢固度和使用年限符合国家相关标准;各楼层均安装消防喷淋装置,应急逃生通道宽敞,采光通风良好,环境整洁美观;工作时间有专人进行巡查、保管,夜晚则有24小时监视系统运行和保安不定时巡逻,确保骨灰寄存安全。
  办理骨灰寄存,首先要认真仔细听取业务员的介绍,然后根据自己的要求挑选和确定寄存格位,填写申请单,付款后领取寄存卡和交款发票,再凭寄存卡,在服务员的帮助下将骨灰盒安置在选购的寄存格位内。
  放入骨灰盒后,格位的空间已经十分有限,虽仍可以放一些物品(贵重物品除外),但不宜太多。可放的物品有逝者灵牌、生前喜欢的小物品以及小绢花圈、塑质或蜡质的供品等。为了避免污染环境,骨灰存放场所会随时清理存放格位中的鲜花、鲜果等物品。
  骨灰寄存到期后应及时办理相关的续存手续;需要领出骨灰的,凭寄存证办理领出手续。(具体参见关于办理骨灰领出手续的规定)
  骨灰寄存逾期后再取出要办理相关的手续,殡仪馆或公墓将收取一定的逾期保管费。逾期保管费按所寄存格位的年寄存费进行折算。家属如需选择继续存放,要携带“骨灰寄存证”至原寄存处,经核对无误后填写“骨灰继续存放单据”办理续存手续,领取新的骨灰寄存证。

关于办理骨灰领出手续的规定

  一、为了规范管理,确保寄存的骨灰盒安全,凡客户办理领出骨灰须凭发放的骨灰寄存证,办理骨灰领出手续。
  二、如客户因《骨灰寄存证》遗失而要求领取骨灰盒时,根据上海市民政局市殡葬服务中心沪殡服发[2006]9号文件关于《骨灰寄存证》遗失办理有关手续的规定,需提供以下证明材料,方可办理骨灰领出。
  1、所在街道办事处或派出所开具原申请人与死者亲属关系证明;
  2、由原申请人填写《骨灰寄存证遗失声明》;
  3、出示原办理骨灰寄存申请人的身份证件,并递交复印件一份;
  4、如领骨灰人非原申请人,则还需出示领取骨灰人身份证等。
证明及遗失声明内容应包括:1)死者基本信息:姓名、性别、年龄、生前住址等; 2)原申请人基本信息:姓名、性别、年龄、与死者关系、家庭住址、身份证号码等; 3)附原申请人身份证复印件;4)领灰人身份证号码;  5)加盖所在街道办事处或派出所公章有效。
寄存证遗失来办理手续的分三种情况,要求客户提供以下材料:
1)申请人前来办理的:提供申请人身份证,申请人死者关系的户籍证明(由所在街道或派出所出具证明)骨灰寄存证声明作废的承诺书。
2)申请人未能前来办理的:由直系亲属来办理,提供办理人及原申请人身份证,原申请人填写的委托书、原申请人与死者关系的户籍证明(由所在街道或派出所出具证明)、骨灰寄存证声明作废的承诺书。
3)原申请人死亡未能办理:由直系亲属来办理,提供原申请人死亡证明、办理人与死者关系的户籍证明(由街道或所在地派出所出具证明)、办理人的身份证、骨灰寄存证声明作废的承诺书。



购买寄存格位告知书

  1、认购寄存格位时,应在申请单上填写清楚使用人或寿穴人姓名,认购后不得转让、转卖、更改、另加使用人姓名或改变用途。
  2、认购寄存格位时,应确认格位号码、价格和朝向。骨灰盒外径尺寸应在长29CM*宽19CM*高18CM的范围以内(具体数值以公墓方公布为准)。
  3、骨灰寄存费用收取以年为计算单位,在寄存期内如提前领出骨灰,寄存费用不退,格位不保留,所购寄存格位无论期限,都作为自动放弃格位使用权,由墓园统一处理。
  4、原购长期寄存格位后未使用过而要求退格的,每年按格位费20%支付手续费,按年份支付逐年递增,已超过三年不再退格,所付维护费按年度计扣。购买1年至10年期限的寄存格位,一律不办理格位退格手续。
  5、客户将骨灰送至本园安放,须凭已办理的发票来办理寄存证后,再到寄存大楼安放骨灰。
  6、客户领取骨灰必须凭寄存证办理领出手续,如寄存证遗失,须提供由原申请人所在街道或派出所出具的户籍证明、身份证复印件及原寄存证作废的声明等材料,并由原申请人前来办理领出手续。
  7、骨灰寄存到期后,应及时办理续存手续,经通知后逾期三个月未来办理的,作无主骨灰处理,如因客户家庭地址、电话等通讯方式变动未及时告知墓园,而造成后果由客户自行负责。
  8、原长期寄存维护费每10年交纳一次,按期缴纳格位维护费。对连续三年未缴纳维护费的,经书面通知后,三个月内仍未缴纳者,墓园有权将该格位作无主格位处理。
  9、客户祭祀骨灰须凭寄存证,不在寄存格内放置贵重物品、易霉变的供品、易燃易爆物品,客户自行放置在格位内的祭品、装饰品,如有损坏、遗失,自行负责。
  10、移风易俗,文明祭祀,禁止在墓园内燃放鞭炮、焚烧大型迷信用品及衣物、家具等遗物。寄存楼内禁止吸烟、烧香、点烛、烧纸等烟火入内,应到指定的焚烧点。骨灰盒安放后不得随意移出室外。
  11、《骨灰寄存证》请妥善保管、遗失不补。



卫家角息园骨灰寄存楼

目前息园骨灰寄存总量有:20448格。
【寄存可选年限】:1年、3年、5年、10年、20年。
【寄存价格】:100—320元/年。



颛桥寝园骨灰寄存楼

  寝园有五幢骨灰寄存楼,两两相对称的安息、长息、永息、久息四幢骨灰安放楼特具民族风格,以及2003年建成的静憩楼。骨灰盒寄存在洁净的大楼室内,终年安宁无扰,成为逝者灵魂理想的安息地。服务员负责楼内寄存室、格位、楼道的管理、保洁、安全,寄存室的格调有不同的层次,楼内布置了相对高档的特色厅,内设家属休息室,摆放沙发、茶几,装饰吊灯,为祭扫的亲属提供稍事休憩的场所。
  这里不得不提新建成的静憩楼,其飞檐翘角的绿色琉璃瓦屋顶与老寄存楼一脉相承,而它白色的外墙,带有廊柱的突出门楼及大玻璃自动门,内部采用新型高分子防火材料制作寄存格位,具有高强度、阻燃、质轻、防腐蚀、防震、耐潮、不易变形等特点。格调明亮的室内装饰,彰显其现代化气息和中西合璧的风格,满足了部分选择较高档寄存格位的丧家的需求。楼内每层面积约500平方米,每面墙的寄存格有8层,每层15个寄存格。所有格位均一一标有“门牌号码”,每个格位都可布置成一个“家”。有位客户为其先父母布置“居室”,还摆入了一册其母亲生前未读完的书……他感慨道:能让二老“住”在这里真好。
  目前,五幢寄存楼存放骨灰盒约五万只。这是寝园主营业务的基本载体,是建园、创业发展直至兴旺的见证,是获得良好效益的有功之臣。

【寄存可选年限】:1年、2年、3年、5年、10年。由客户自行选择。
【寄存价格】:60—390元/年

常见问题
·市内哪里能寄存骨灰?
·遗体火化后,骨灰能否寄存在殡仪馆?
·骨灰寄存到期后,如何办理骨灰续存手续?
·如何办理办理骨灰寄存?