返回首页>>  返回上一页>>
 

骨灰海葬

 

  骨灰海葬是将骨灰撒入大海的一种骨灰处置方式,现在多称海葬。骨灰撒海由专门的机构上海飞思海葬服务部负责承办。举行骨灰撒海活动时,家属随工作人员坐船行驶到政府有关部门指定的海域,葬礼毕,即进行骨灰撒海。
  上海自1991年3月19日举行首次骨灰撒海活动以来,海葬这一形式被越来越多的市民所接受。截止到2010年10月,已经举行海葬157次,共有20883份骨灰撒入大海。

 





海葬纪念楼及海葬纪念碑

 

  1998年,滨海古园兴建了海葬纪念楼和海葬纪念碑,为海葬者家属开辟一处祭拜的场所。2009年,滨海古园重建海葬纪念碑,为越来越多的海葬者刻名树碑,并美化海葬追思环境。如今,海葬纪念苑已然成为海葬者家属寄托哀思的地方。



 

公祭海葬

 

  2008年4月6日,滨海古园举行公祭海葬典礼,现场1000多人共同缅怀祭奠了万余位海葬者的亡灵,成为中国殡葬史上的第一次海葬公祭活动。以后每年清明都举行公祭,用音乐和鲜花表达对海葬者的缅怀之情。
  海葬公祭是专为选择海葬的逝者举行的祭祀仪式,也是为海葬者的家属提供追念先人,抒发情感的平台。
  仪式从上午9时50分正式开始,家属和来宾等庄严肃立,礼仪人员击鼓鸣钟,对海葬者的亡灵表示崇高的敬意,家属代表和来宾依次向海葬者敬献花篮;主祭人高声朗读祭文,赞颂海葬者的高风亮节,表达生者对他们的无比崇敬与思念;然后,全体参加公祭的家属、来宾以及工作人员满怀对海葬者的敬仰,面向大海(骨灰撒海的方向)行三鞠躬礼。
  海葬家属以及其他社会人士都可以参加每年在滨海古园举行的海葬公祭活动。如果需要搭乘班车参加公祭的可直接拨打上海飞思海葬服务部电话66600544登记购买车票,每张30元,上海飞思海葬服务部将在龙华殡仪馆、宝兴殡仪馆安排班车前往;家属也可以去附近的滨海古园网点或上海飞思殡葬代理中心的网店购买滨海古园扫墓班车车票前往参加公祭;自行前往参加公祭的家属不需要报名。


 

  

常见问题
·参加海葬有什么优待措施?
·如何报名参加骨灰撒海活动?