返回首页>>  返回上一页>>
 

竣工验收

  所谓墓穴竣工验收是指在墓穴建设工程竣工后,购墓申请人会同家属,对该墓穴是否符合设计加工要求以及施工和安装质量进行全面检验,并确认竣工合格的资料和凭证。根据墓型区别,墓穴竣工验收分为规格成品墓验收和艺术墓验收两种。

一、规格成品墓验收标准:

  规格成品墓指:一般由基础、周边竖板、地坪、石穴、盖板、栏板、碑座、单碑及碑套组成,外观风格一致的批量型成品墓。

(一)墓穴整体外观质量要求
  无明显缺陷,无明显色筋或色斑和色带;无明显杂色污点及大面积黑铁癖点;石料表面整洁,无明显缺棱掉角;构件尺寸允许误差≤10mm。
1、表面磨光石料加工质量要求:
经过粗磨加工处理,清除锯痕,表面平整,达到光面效果。
2、表面拉丝石料加工质量要求
表面锯拉印痕应顺直均匀,深浅一致,刀口间隙应小于2mm,深度在0.5-1 mm。
3、表面荔枝石料加工质量要求:
底面应进行粗磨加工处理,清除锯痕,表面点印应均匀,深浅一致,边口宽度一致。
4、表面雕刻石料加工质量要求
雕刻花纹清晰,层次分明,图样不得随意放大或缩小,雕底应平整,深浅一致。
5、表面自然石料加工质量要求:
表面应无锯切印痕,不得加工成规则条状尖凿纹,必须呈菠萝面起伏凿纹效果。
   
(二)刻字质量要求
1、字体正确(符合客户确认的字体)、不变形、不走样;
2、描字色泽均匀,不得有漏描、少描现象(客户要求本色不描除外)。
3、碑文贴金,金箔必须粘贴牢固、光滑平整,质量保证期须达到三年以上。
4、墓碑刻字深度: 603、618、654等硬度中等石料刻字深度为1mm—1.5mm;山西黑、印度红等硬度较高的石料刻字深度为0.8 mm -1mm;一块碑上不得有明显深浅差别。
刻字包括电脑喷绘技术刻字和纯手工刻字两种。
注:石料的硬度是指岩石抵抗某种外来机械作用力的能力。

(三)瓷像、影雕质量要求
  人物瓷像艺术品,从属于陶瓷艺术品之列,向来是典雅、永恒、细腻的象征,是技术与文化艺术相结合的产物,是一种文化形态。现代数码瓷像技术就是运用电脑进行图像完全的扫描和修整,在普通瓷板上成像,然后高温烧烤,制作成品。数码工艺解决了传统瓷艺的不足,具有成本低、产量高、刀刮不掉、耐腐蚀、抗紫外线、净化空气等传统工艺所不及的众多优点。人物瓷像制作包括国内材质技术成品瓷像和进口材质技术成品瓷像两种。
  人物影雕艺术品,采用墨玉、山西黑等纯色石材,经过水磨抛光后,在磨光面上把要雕琢的人物影像轮廓描绘出来,根据黑白明暗成像原理,用特制的针一样细小合金钢头工具,通过运用腕力调节针点疏密粗细、深浅和虚线变化而表现图像。影雕既有摄影光学同等艺术效果又能体现绘画笔触技法,独具艺术神韵。而且克服了像片图画年久会发黄褪色的缺点,可永久保存。人物影雕技术包括纯手工影雕技术成品和激光影雕技术成品两种。
验收质量要求:
1、刻框:框洞四周光滑平整,框边不应大于瓷像2 mm,框深度根据瓷像厚度定,不能有缺角现象。
2、人物瓷像或影雕的影像、层次按样照或约定。
3、瓷像或影雕的背景、人物着装、特征确认等按样照或约定。
4、人物彩色瓷像的色彩还原接近样照或约定。
5、人物瓷像瓷板和影雕石板的尺寸公差正负不大于1毫米。

二、艺术墓验收标准

  艺术墓指:具有个性化、艺术造型的定制墓。艺术墓是根据死者的生平而专门设计的墓型,是艺术化与个性化的高度结合,文化品味很高,充分体现了家属的一片深情和设计者的匠心。
  艺术墓的验收除了上述规格成品墓验收标准以外还包括基础隐蔽工程验收和材料、加工尺寸、安装质量验收。

(一)基础和隐蔽工程质量要求:
隐蔽工程验收:隐蔽工程(如墓穴设计有线路电器、管道、预制件埋设等)结束后,请客户对实体进行验收,然后对照设计稿资料察看,确认隐蔽工程施工质量的合格;如客户不能到场,则将现场实体以拍摄影像、照片等方法保存,便于客户日后察看。
基础工程验收:基础工程结束后,请客户对基础进行验收。方法是对照设计稿要求,用测量工具和专业设备对基础的尺寸、混凝土质量等进行测量和检验,确认基础工程施工质量的合格。

(二)材料、加工尺寸、安装质量验收
艺术墓的材料、加工尺寸、安装质量按照设计确认图纸进行现场实体验收、确认。

样张附表:上海汇龙园陵园墓穴质量验收表和墓基质量验收表

 

常见问题